СУДАК

В семействе окуневых это самая крупная рыба
В природе встречаются экземпляры длиной до 1,3 м и весом в два десятка килограммов. При этом в любительской рыбалке судак от 4 кг считается завидной добычей.Как и положено хищнику, внешний вид у судака серьёзный и довольно устрашающий: прогонистое тело с мелкой чешуей, крупный рот с клыками на обеих челюстях (остальные зубы небольшие), жаберные крышки с шипамиСпина имеет зеленовато-серый или коричневатый оттенок. Бока выглядят светлее, а брюхо рыбы белое. Хорошо видны также боковые полосы.
Температура 15-18°С идеально подходит для развития икринок и молодых особей. Вода для судака нужна чистая и насыщенная кислородом. Поэтому он не любит заболоченные, заросшие водоёмы..Горные реки и солёные водоёмы тоже не для него. Судак часто обитает на песчано-галечном дне, в ямах с корягами, в местах под порогами и плотинами. В целом это рыба стайная, хотя крупные особи обычно держатся сами по себе.Половой зрелости судак достигает к 3-5 годам. Нерест начинается, когда вода прогревается до 8-10 градусов. Эта рыба для нереста выбирает места, где течение слабое или отсутствует вовсе.
Для этого хорошо подходят заросли камыша, каменистые гряды и песчаные отмели.
Развитие оплодотворённой икры идёт от 10 до 15 дней, в зависимости от условий. Появившиеся мальки быстро увеличиваются в размерах. Через полтора месяца их длина составляет 7-8 см, а осенью доходит уже до 17 см.
Рацион молодняка составляет в основном зоопланктон, реже – личинки насекомых и мальки рыб. Когда судак вырастает, по прожорливости с ним может сравниться только щука.
Но в отличие от последней, судак активно занимается преследованием своей жертвы, не брезгует погоняться и за мелочью. Так как крупная рыба ему не по зубам, этот хищник предпочитает плотвичку, пескаря, уклейку и т.д.
Поскольку судак рыба донная, большую часть времени он проводит на глубине. Но утренняя и вечерняя заря – это время, когда он идёт на мелководье, чтобы поохотиться на небольшую рыбёшку.Клюёт судак неравномерно. Наиболее активно он клюёт после того, как отнерестится. Если это средняя полоса России – то это будетпервая половина июня.
Другой период активного клёва наступает с похолоданием воды в начале осени, когда у рыбы меняется обмен веществ. Утром этого хищника вытаскивают чаще, чем в дневные часы.
Ночью и вечером он обычно подходит к берегам.
С наступлением осени судак собирается в стаи и начинает перемещаться к зимним стоянкам. В это время клёв намного меньше зависит от состояния погоды, по сравнению с летними месяцами.
Хватая приманку — а делает это судак жадно и уверенно, — он часто сам засекается на крючке. Но крючок при этом должен быть острый, поскольку пасть у рыбы костистая и проколоть её непросто.
Особенностью поклёвки судака является то, что схваченную приманку он какое-то время удерживает в пасти, и затем начинает плыть, на ходу заглатывая свою добычу.Поэтому опытные рыбаки сначала стараются стравить леску немного, и только потом подсекают. Естественно, вышесказанное относится к случаям, когда приманкой служит живец.